Издательство "Познание" выпустило «Евангелие от Матфея. Исторический и богословский комментарий» в двух томах
1 Октября

Издательство "Познание" выпустило «Евангелие от Матфея. Исторический и богословский комментарий» в двух томах

Вышло в свет новое двухтомное издание митрополита Илариона (Алфеева) «Евангелие от Матфея. Исторический и богословский комментарий», в котором первая книга Нового Завета рассматривается в исторической и богословской перспективе.
       Именно Евангелие от Матфея, как правило, первым знакомит читателя с событиями земной жизни, проповеди, Крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа. Центральной темой настоящего исследования является человеческая история Спасителя, а не изложение православной христологии – учения об Иисусе как Боге и Человеке. В тоже время, постоянное внимание  уделяется богословскому содержанию евангельской вести и тому, как богочеловеческая личность Иисуса раскрывается через евангельский текст.
    Автор показывает исторический контекст описываемых событий, приводит параллели с другими тремя Евангелиями, регулярно обращается к толкованиям Отцов Церкви и анализирует мнения современных исследователей.
     Во введении дается ряд общих сведений о книгах Нового Завета и указано на особенности, характерные для Евангелия от Матфея.  В первом томе рассматриваются главы о родословии Иисуса и начале Его служения, а также подробно комментируются Нагорная проповедь и чудеса Иисуса. Во втором томе раскрываются содержание и глубокий смысл притчей Иисуса и заключительного периода Его земного служения.
    В каноне Нового Завета Евангелие от Матфея поставлено на первое место, перед повествованиями трех других Евангелистов, как бы соединяя Ветхий Завет с Новым. При этом тема взаимосвязи между двумя Заветами – одна из центральных у Матфея. Многие события из жизни Иисуса представлены у Матфея как исполнение ветхозаветных пророчеств. Среди других Евангелий в нем больше всего цитат и аллюзий на Ветхий завет.
        Читателю будет интересно узнать в подробностях, чем Евангелие от Матфея по композиции отличается от двух других синоптических Евангелий от Луки и от Марка, почему Матфей в большей степени, чем другие Евангелисты, акцентирует царское достоинство Иисуса, в первом же стихе называя Его «сыном Давидовым».
    Книга предоставляет доступное толкование притчей и речей Иисуса, которым в Евангелии от Матфея отведено значительное место, а на учительном служении Иисуса делается особый акцент.
      Также читатель узнает, почему Евангелие от Матфея – единственное из четырех, в котором дважды упоминается Церковь (Мф.16:18; 18:17), и единственное, где звучит всем известная крещальная формула: «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19), которая согласно Матфею, принадлежит Иисусу и должна была употребляться в Церкви с самого начала.
    Книга адресована широкому кругу читателей — всем, кто стремится глубже понять слово Божие и исполнить его.

Возврат к списку