Карамзинский клуб провел обсуждение книги митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос»
15 Мая

Карамзинский клуб провел обсуждение книги митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос»

При поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви 18 апреля Карамзинский клуб провел обсуждение книги митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос», недавно вышедшей в широко известной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Предлагаем Вашему вниманию выдержки из обсуждения: реплики, принадлежащие некоторым писателям, которые приняли в нем участие.

Дмитрий Володихин, член СП РФ, помощник Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента: Книга владыки Илариона представляет собой не только современный популярный (в стилистическом смысле) комментарий к Новому завету (об этом уже не раз говорилось), но и своего рода справочник по «трудным местам» в писаниях евангелистов. А именно, по тем фрагментам их благовествования, которые вызывали в старину и порой ныне вызывают богословские споры, а пуще того – споры текстологические. Труд владыки Илариона дает им ряд четких разъяснений, построенных исключительно на тех позициях, которые выработаны Русской Православной Церковью за многие столетий толкования евангельских текстов. Можно сказать, разъяснение целиком и полностью ортодоксальное, притом высказанное одним из авторитетнейших умов современной Русской церкви.

Поэтому можно уверенно сказать, что, в сущности, книга «Иисус Христос» – в высшей степени полезный справочник и, в какой-то мере, отличное учебное пособие. Духовным учебным заведениям хорошо бы иметь это издание в своих библиотеках.

Василий Дворцов, член СП РФ: Издание работы митрополита Иллариона (Алфеева) с толкованием сложных мест, точнее – разъяснением расхождений в текстах четырёх Евангелий в серии ЖЗЛ – конечно же, «провокация». Ибо что такое «Жизнь замечательных людей»? Вряд ли кто помнит дореволюционные павленковские тощенькие книжки за четвертак о знаменитостях, для большинства читателей ЖЗЛ – горьковский проект тридцатых годов ХХ века, призванный заместить в сознании новосозидаемого советского человека православные Четьи-Минеи. Агрессивность Алексея Максимовича со товарищи в отношении религии определила очерёдность и трактовку «житий» как образчиков поведения для народа-строителя коммунизма. Это уже в наше время к пламенным революционерам, лидерам национально-освободительных движений, полководцам, путешественникам, гениям науки и знаменитым артистам в серии прибавились и деятели Церкви, и даже святые.

И вдруг в ЖЗЛ – «Иисус Христос»… биография Богочеловека в одном ряду с биографиями Робеспьера, Нечаева, Азефа и Бродского… Автор – митрополит Русской Православной Церкви….

Думается, реакция на «провокацию» была прогнозируема, а, возможно, и просчитана. Это, с одной стороны, ревность сверхортодоксального ядра народа Церкви к выносу святыни на продуваемее ветрами молодогвардейское поле. А с другой, ветхо-атеистическое возмущение легализацией в научно-доказанной истории мировой цивилизации «поповского мифа». Фарисеи и язычники наших дней всё так же, как и две тысячи лет назад, сошлись в едином осуждении нарушения… нет, не закона, а предания старцев.

Что ж, вызванные жэзэловским изданием ревность и возмущение воспалили и сфокусировали общественный интерес к работе митрополита Иллариона, обеспечив ей дополнительный радиус воздействия. Что и замышлялось. Ибо это популярное – для «простого народа», но добротное толкование сложных мест в текстах четырёх Евангелий, по сути является выдержкой из давно изданного и переизданного пространного (шеститомного) исследования владыки Илариона, посвященного текстам Нового Завета и предназначенного для гораздо более искушенного церковного читателя. А теперь, думается, ещё несколько десятков тысяч человек, до сего времени вполне довольствовавшихся своими школьными сведеньями о Христе и христианстве, критически пересмотрят свои знания, а, возможно, и убеждения. Что ж, перед нами пример весьма дерзкого, но действенного миссионерства.

Полина Матыцына, лауреат премии Н.Я. Данилевского: Книга митрополита Иллариона «Иисус Христос» вызывает споры. Многие задаются вопросом: что можно сказать об Иисусе, не сказанного в Евангелиях? Но книга и не претендует на «новое Евангелие», это, скорее, «Закон Божий для взрослых», точнее, для тех, кто только открыл для себя весь огромный мир христианства. Такой человек, впервые прочитавший Евангелия, оказывается наедине со множеством вопросов и непониманий. Человек неподготовленный, знающий о христианстве не просто поверхностно, но зачастую лишь то, что вырвано из контекста, сталкивается с тем, что не знает, как воспринимать новую для него информацию. Да, к его услугам огромные тома, написанные богословами, но на человека неопытного они производят порой пугающее впечатление своим объемом и часто непонятны по стилю изложения. Книга же митрополита Иллариона мягко толкует Евангелия, позволяя не запутаться в них, проникнуться их идеями, понять социокультурную обстановку времени их создания и эпоху их действия. При этом читатель явно ощущает ту огромную базу, накопленную человечеством, которая стоит за этими толкованиями. И невольно понимаешь, что годы – столетия! – были потрачены не просто на то, чтобы поспорить, «сколько ангелов уместится на кончике иглы», а на то, чтобы понять, осмыслить и донести правильное понимание жизни, слов, чудес, земной смерти и воскресения Иисуса Христа.

При этом книга напрочь лишена морализаторства. Она всего лишь пересказывает Евангелия, комментируя происходящее в них. Кроме того, автор позволяет понять, почему Иисус говорил так, а не иначе, почему его слова в разное время могли пониматься немного по-разному и почему возникали разногласия в их прочтении – историко-культурная среда меняется, а с нею меняется и мышление человека, и это очень хорошо прописано в книге.

Прочитав книгу, читатель, ранее путавшийся в простейших вопросах вероучения, начинает многое понимать. И уже с этой базой понимания, с новыми знаниями и новым подходом может приступать к более серьёзным и сложным трудам. Дети начинают с «Закона Божия». Взрослым, только открывающим для себя истинное, не показное христианство следует начинать в том числе и с этой книги. И даже человек, уже хорошо разбирающийся в учении Христа, может периодически напоминать себе простые истины, которые доступно изложены в этой книге.

Материалы и фото сайта Издательского совета

Возврат к списку