Книга о христианской мистической традиции Восточной Сирии представлена в Москве
30 марта

Книга о христианской мистической традиции Восточной Сирии представлена в Москве

24 марта в Культурном центре «Покровские ворота» была представлена новая книга, выпущенная Издательским домом «Познание», «Безвидный свет. Введение в изучение восточносирийской христианской мистической традиции» - русский перевод с французского языка классической работы по истории восточно-сирийской мистической традиции VII–VIII вв. одного из крупнейших специалистов в этой области - иеромонаха Робера Бёлэ (Robert Beulay).

Гостям вечера о многолетней работе по подготовке издания и о самой книге рассказали:

Максим Глебович Калинин, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия и Института классического Востока и античности Высшей школы экономики,

Александр Михайлович Преображенский, переводчик и исследователь восточно-сирийской мистической традиции,

иерей Александр Полховский, заведующий кафедрой богословия Минской духовной семинарии.

Присутствующие услышали из первых уст интереснейший рассказ о процессе работы над русским текстом, о личном отношении к нему участников научного коллектива, кратко об истории восточносирийской христианской мистики, а также о будущих издательских планах, связанных с темой сирийского монашества. По словам исследователей, ведется работа над текстами преподобного Исаака Сирина, Симеона д-Тайбуте, сирийского врача и богослова VII века, Иоанна Дальятского, аскетического писателя VIII века, одного из основных деятелей так называемого несторианского мистического возрождения, Иосифа Хаззайи, восточносирийского писателя VIII века, – это неотъемлемая часть истории сирийской христианской литературы.

Однако участники презентации не просто хотели привлечь внимание к этим именам, почти стертым из памяти истории (за исключением разве что Исаака Сирина). Они настаивали на том, что тексты сирийских мистиков имеют прямое отношение к современности, так как содержат уникальные по своей подробности описания духовного опыта молитвы и Богосозерцания. Независимо от того, в какой мере люди способны повторить духовный путь месопотамских аскетов, рассказ о нем способен поддержать и вдохновить на дальнейшее движение на нелегком пути к познанию Истины.

Видеозапись презентации размещена на странице КЦ «Покровские ворота» на YouTube.

Возврат к списку