Маяк интеллектуальной христианской культуры в сердце Москвы
16 Января

Маяк интеллектуальной христианской культуры в сердце Москвы

Как и все святыни в центре Москвы, колокольня храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором имеет богатую историю. Она помнит молитвы поколений прихожан одного из старейших храмов столицы, запустение в советские годы и, вот теперь, новое рождение – в качестве маяка интеллектуальной христианской культуры.

По благословению настоятеля, митрополита Волоколамского Илариона, самая обычная церковная лавка с иконами и утварью, расположенная в колокольне, превратилась в место сосредоточения литературы, представляющей плоды христианской мысли сквозь все века.

Как и прежде, в колокольне можно помолиться перед образом Божией Матери, оставить записку или заказать требу, но по всему пространству архитектурного памятника свое место заняли шкафы с исключительными книгами. В эти дни начинает свою жизнь лавка христианской интеллектуальной литературы «Колокольня», отличная от любого известного нам магазина православных книг.

Об особенности этой лавки, как отбираются книги для ее ассортимента и какие перспективы открывает опыт собрания интеллектуальной христианской литературы в одном месте,  с заведующим книжной лавкой «Колокольня» Дмитрием Дружининым беседовала редактор православного портала «Иисус» Дарья Блинова.

- Итак, об ассортименте. Что найдёт читатель, зашедший в «Колокольню»?

- Богословие и патрология, библеистика и церковная история, религиоведение и религиозная философия – вот лишь краткий перечень тех тем, которым посвящена собранная в «Колокольне» литература.

Сейчас здесь, прежде всего, формируется ассортимент именно интеллектуальной христианской литературы. Рядом со Священным Писанием и святоотеческими творениями уже широко представлены книги таких ведущих церковных и светских издательств, как «Издательство Московской Патриархии», «Познание», «Никея», «Алетейя», «Сибирская благозвонница», «Гранат»; издательства ведущих духовных школ Русской Церкви – Санкт-Петербургской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, издательств светских вузов страны.

Отдельное место занимают учебники для студентов духовных школ и теологических кафедр светских вузов, отвечающие современным научным и образовательным стандартам и написанные живым и понятным языком. Под эгидой Высшего Церковного Совета и личным наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла уже издано 12 учебников, а всего к изданию их планируется около 60.

Рядом с новинками в книжной лавке «Колокольня» можно найти и редкие, уже ставшие букинистическими, издания, которые не представлены больше нигде и в то же время продаются у нас по доступным ценам.

В лавке собрана не только православная церковная литература и книги, но и многое из того, что имеет отношение к христианской интеллектуальной культуре в целом. Это включает в себя книги из области филологии, философии, религиоведения, общих вопросов культурологии, сферы церковной и общей истории.

- Чем уникальна книжная лавка «Колокольня»?

- В Москве можно найти множество разнообразных церковных лавочек и широкоассортиментных православных магазинов. Почти столько же здесь интеллектуальных книжных магазинов, которые не являются христианскими, в них представлены книги авторов любых конфессий, атеистов и язычников. Объединение же интеллектуальной христианской литературы в рамках одной лавки – актуальная задача для нас сегодня. «Колокольня» является одним из первых начинаний в этой области, собирающим для своего ограниченного небольшим пространством ассортимента жемчужины из области христианской культуры и ее самой высокой интеллектуальной составляющей.

- На кого в основном ориентируется «Колокольня»?

- Посетитель нашей книжной лавки – скорее всего, человек с высшим образованием, который ищет свой путь к Богу. У него порой возникают сомнения, которые он стремится преодолеть интеллектуальным усилием, занимаясь самообразованием в области теологических дисциплин.

Лавка будет полезна для студентов, изучающих теологию. Ведь храм Иоанна Предтечи под Бором – академический храм Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия. Вся собранная здесь литература представляет прямой интерес магистранта-теолога и аспирантов.

Также лавка будет полезна священникам, которые желают находить убедительные ответы из глубины христианской религиозной традиции на самые острые вопросы их паствы.

Книжная лавка «Колокольня» – это место, куда можно прийти и точно найти для себя что-то интересное, не выискивая интеллектуальную литературу в массе духовного «фаст-фуда».

В годы гонений, которые пережила Русская Православная Церковь, развитию богословской мысли в России был нанесен большой ущерб. Однако при этом она сохранялась и развивалась в русском зарубежье, переживая свой Серебряный век. Сейчас же у Русской Церкви есть все предпосылки к тому, чтобы занять значимую позицию в развитии богословской мысли XXI века, и этот шанс нельзя упустить.

Лавка христианской интеллектуальной литературы «Колокольня» призвана скрупулезно собирать лучшие результаты огромной работы, которая сейчас ведется в области богословия и христианской культуры в наших ведущих научных и образовательных центрах.

По соседству с книжной лавкой, в актовом зале Общецерковной аспирантуры, регулярно проходят открытые презентации новых книг и встречи с авторами Издательского дома «Познание». На них можно не только приобрести книги, но и лично задать автору вопросы по затронутой теме и пообщаться с единомышленниками.

- Есть ли сегодня в лавке какие-то перспективные планы?

- В числе перспектив книжной лавки – воплотить тот опыт, который можно будет масштабировать, создавая более обширные магазины христианской интеллектуальной литературы в крупных приходах больших городов. Возможно, и наша лавка «Колокольня» со временем разовьется во что-то более масштабное. Сейчас небольшое здание колокольни вмещает немногим более пятисот наименований книг, но ведется активная работа, чтобы уже в ближайшее время расширить её ассортимент до тысячи, собрать как можно больше уникальных изданий.

Лавка христианской интеллектуальной литературы «Колокольня» расположена по адресу г. Москва, ул. Пятницкая, 4/2, стр. 9, в колокольне Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Ждем вас в гости и желаем приятного чтения!

 Вашему вниманию представлена статья о книжной лавке издательства "Познание", размещенная на портале Издательского совета Русской Православной Церкви "Правчтение", оригинал по ссылке.

Возврат к списку