Новая книга профессора Шкаровского М. В. "Православные церкви Юго-Восточной Европы (1945-1950-е гг.)"
6 Июня

Новая книга профессора Шкаровского М. В. "Православные церкви Юго-Восточной Европы (1945-1950-е гг.)"

В Издательском доме "Познание" вышла новая книга профессора М. В. Шкаровского "Православные церкви Юго-Восточной Европы (1945-1950-е гг.)"
     Предлагаемое читателю издание посвящено богатой и насыщенной важными событиями истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны. Эти годы стали заметными в истории целого ряда Поместных Православных Церквей Балканского полуострова. Большинство из них: Сербская, Болгарская,Румынская, Албанская Церкви были вынуждены существовать в условиях возникших социалистических режимов и испытывать на себе различные стеснения, а порой и гонения. Во второй половине 1940-х гг. шла борьба за лидерство в мировом Православии между Константинопольским и Московским Патриархатами; в 1950-е гг. Болгарская Церковь приобрела статус Патриархата; вблизи Балкан возникла новая автокефальная Православная Церковь — Чехословацкая. В первое послевоенное десятилетие заметное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание.
     Как отмечает автор на первых же страницах книги "Окончание Второй мировой войны сильно изменило ситуацию не только на политической арене, но ив православном мире. Заметно усилившийся Московский Патриархат выступил с претензией на лидерство, что не могло не привести к конфликту с Константинопольской Церковь. Существенную роль в этом противостоянии сыграла начавшаяся холодная война между Советским Союзом и блоком западных государств во главе с США, активно поддержавшими Фанар." Поэтому в монографии существенное внимание уделено истории Константинопольского Патриархата и его сложных отношений с Русской Православной Церковью в 1945-1950 гг., а также истории русской православной эмиграции на территории Турции.
    Хронологические рамки исследования в основном охватывают время с 1945 по 1950 гг,, но в отдельных случаях освещалась история Православных Церквей Юго-Востока Европы и русской церковной эмиграции в предшествовавшие и последующие десятилетия для лучшего понимания предыстории описываемых событий.
      Территориально работа ограничена главным образом балканским полуостровом - историческим ядром Православия, где православное население преобладает и в наши дни.
     При написании параграфов о деятельности Православных Церквей в Югославии, Болгарии, Греции, Турции, Румынии активно использовались труды местных историков: греческих — А. Нанакиса, А.Д. Делимбасиса, А.А. Пал
лиса, Г. Псаллидиса, сербских — М. Йовановича, З. Петровича, Р. Радича, В. Джурича, болгарских — Д. Калканджиевой, С. Елдърова, К.А. Бойкикевой, румынских — А. Морару, М. Пэкурариу, хорватских — Ю. Кришто, П. Позара, турецкого ученого Т. Эргене и других. При всем различии и нередко значительной политизированности их позиций эти труды представляют значительную ценность вследствие использования большого комплекса документов государственных и церковных архивов балканских стран.
     Значительную ценность представляют опубликованные воспоминания и исследования непосредственных участников описываемых в монографии событий: митрополита Евлогия (Георгиевского), архиепископа Нафанаила
(Львова), правителя дел Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей епископа Григория (Граббе), архиепископа Виталия (Максименко), известного русского церковного деятеля и писателя В. Маевского,
архиепископа Василия (Кривошеина), схиархимандрита Софрония (Сахарова) и других.
     Монография базируется на богатых архивных источниках, в частности, материалах болгарских, сербских, греческих, немецких, американских, российских и других архивов. Однако материалы 1945–1950-х гг. сохранились далеко не полностью, поэтому в монографии активно использовались статьи и публикации документов из русских православных периодических изданий тех лет — прежде всего, газеты «Православная Русь» (Джорданвилл), журналов «Церковная жизнь» (Белград), «Церковное обозрение» (Белград), «Сообщения и распоряжения Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Берлинского и Германского и Средне-Европейского митрополичьего округа» (Берлин), «Журнал Московской Патриархии» и др.
     Книга подготовлена при непосредственном содействии сотрудников и дирекции Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (в фондах которого хранится часть использованных документов).

Автором монографии является доктор исторических наук, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Витальевич Шкаровский.

Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей христианства и мировой историей.
http://poznaniye.ru/catalog/list/pravoslavnye_tserkvi_yugo_vostochnoy_evropy_1945_1950_e_gg_/


Возврат к списку