Православная богослужебная музыка – это непостижимая христологическая мысль Церкви, облеченная в звуковое мелодическое тело.
2 марта

Православная богослужебная музыка – это непостижимая христологическая мысль Церкви, облеченная в звуковое мелодическое тело.

Издательство «Познание» выпустило уникальный труд известного православного богослова протоиерея Николая Лосского «Очерк богословия литургической музыки».

В этой книге положено начало глубокому духовному и интеллектуальному осмыслению феномена – церковного слова, облеченного в литургическую форму богослужебной музыки Православной Церкви. В каком смысле можно говорить о «богословии» литургической музыки? Развивается ли канон и традиция литургической музыки или наша задача сохранять ее в неизменном виде, как сохраняется канон Божественной литургии? Что может считаться, по аналогии с иконописью, каноничным в церковном пении? И какая задача литургической музыки в Церкви?

В очерке затрагивается и «острый» вопрос использования в храме музыкальных инструментов, и проблема творческого развития древних мелодий греческого Осьмогласия применительно к новым языкам, в частности французскому и английскому.

Автор, воспитанный на лучших образцах славянской традиции церковной музыки в ее русском варианте, опирается также на практику различных, преимущественно восточных, Церквей, пытаясь найти ответ на все эти вопросы, неизменно возникающие перед каждым, кому не чужд литургический опыт жизни в Церкви.

Возврат к списку