Презентация книг Издательского дома «Познание» в Казанской православной духовной семинарии
31 марта

Презентация книг Издательского дома «Познание» в Казанской православной духовной семинарии

29 марта 2021 года игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, член Синодальной библейско-богословской комиссии презентовал в Казанской православной духовной семинарии свои монографии «Книга пророка Амоса» и «Книга пророка Осии» из серии «Исследования Ветхого Завета», выпущенные Издательским домом «Познание».

«Книга пророка Амоса» представляет собой обстоятельный и подробный анализ одной из пророческих книг Ветхого Завета, созданной первым по времени из известных нам пророков-писателей. Пророческое служение Амоса пришлось на времена земного величия и процветания Древнего Израиля (ок. 750 г. до н.э.). Но имея все земные блага, вожди народа Божия ожесточились, стали высокомерными, алчными и самонадеянными. Поэтому пророчества Амоса посвящены приближающемуся суду Божию над израильским народом.

«Книга пророка Осии» открывает раздел книг двенадцати «малых» пророков. Служение Осии было довольно долгим и длилось не менее 22 лет, таким образом, он был свидетелем не только политического могущества Израиля, достигшего своего апогея в царствование Иеровоама II (788- 747 г. до н.э.), но и стремительного заката своей страны, ее предсмертной агонии под ассирийскими ударами.
Тексты пророчеств, полные трудных для понимания пассажей и метафор, объясняются автором с позиций современного историко-филологического анализа, сравнения древних и новых переводов, иудейской экзегезы и в перспективе святоотеческого восприятия. Центральным, впечатляющим, пронзительным образом книги является образ Господа Бога — рыкающего Льва, не устрашающего, а зовущего к Себе Божий народ, алчущего не приносимых Ему жертв, а нежной любви…

На встрече, где присутствовали преподаватели и студенты Казанской Духовной Семинарии, игумен Арсений рассказал о своих библейских исследованиях, в частности, об изучении им пророческого корпуса книг Ветхого Завета и подчеркнул актуальность пророческих писаний в наши дни, а также важность изучения Священного Писания и древних языков.

Возврат к списку