О презентации книги протоиерея Алексия Ястребова «Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель.."»
5 Декабря

О презентации книги протоиерея Алексия Ястребова «Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель.."»

В Издательском доме «Познание» впервые в России вышла в свет книга «Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель по базилике св. Марка и церквям Венеции», презентация которой, подготовленная совместно с медиа-порталом "Иисус" прошла 10 декабря 2019 г. с участием автора, протоиерея Алексия Ястребова, в Общецерковной аспирантуре и доктурантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Книга составлена по дореволюционным образчикам паломнических путеводителей, а также включает историческую ретроспективу государства и Церкви Венеции, сведения общекультурного характера, в том числе о соотечественниках в разные века посещавших город, практическую информацию о путешествиях по венецианскому заливу и выпущенное в Италии первое издание, стало лауреатом премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) 2011 г.

Православный путеводитель «Святыни Венеции» обращается к духовному основанию Города и Республики святого Марка и содержит в себе ретроспективу их исторического и церковного становления, летопись перенесения реликвий веры и рассказ о святых, мощи которых здесь почивают. Книга располагает сведениями о 44 важнейших религиозных и культурных памятниках, повествует об их истории и святынях.

«Святыни Венеции» – это не просто название путеводителя. Это значимая часть духовных и культурных ценностей многовековой истории греко-римской цивилизации, которая явилась колыбелью сегодняшней Европы. Автор приглашает к знакомству с сокровищами веры Христовой и культурными богатствами «города Святого Марка» и надеется, что каждый отыщет в нем тот уголок, что наиболее созвучен его душе.

Путеводитель предназначен для православных богомольцев и верующих туристов, все чаще посещающих церкви и монастыри, святые места подвига и упокоения многих подвижников древности, поклоняющихся реликвиям веры в разных уголках Италии, на Апеннинском полуострове, желающих открыть для себя Венецию как город, в котором знаменитая культурная его «плоть» неотъемлемо питается «душой» — началом и продолжением его бытия — христианской верой.

Книга предваряется предисловием митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и предисловием митрополита Корсунского и Западноевропейского Иннокентия, Патриаршего Экзарха Западной Европы.

Подробнее о книге

Возврат к списку