Третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви» вышел в Издательском доме «Познание» под общей редакцией митрополита Илариона (Алфеева)
19 февраля

Третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви» вышел в Издательском доме «Познание» под общей редакцией митрополита Илариона (Алфеева)

Третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви», вышедший в Издательском доме «Познание», под общей редакцией митрополита Илариона (Алфеева) предназначен для изучения курса патрологии в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви и охватывает период христологических споров V-VII веков.

В том вошли тексты греческих, латинских и сирийских отцов Церкви и церковных писателей и известных православных богословов-полемистов, таких как свт. Кирилл Александрийский и блж. Феодорит Кирский, Леонтий Византийский и Леонтий Иерусалимский, император Юстиниан Великий и свт. Софроний Иерусалимский; отрывки из «Corpus Areopagiticum» ‒ собрание восточно-христианских богословских трактатов и посланий на греческом языке, приписываемых св. Дионисию Ареопагиту, и трудов прп. Максима Исповедника; фрагменты сочинений западных и восточных аскетических писателей ‒ прпп. Диадоха Фотикийского, Варсануфия Великого, Дорофея Газского, Нила Синайского, Иоанна Лествичника, Иоанна Кассиана, Венедикта Нурсийского и Исаака Сирина; а также отрывки из сочинений латинских церковных писателей V-VIII вв. ‒ прп. Викентия Леринского и Фулыенция Руспийского, св. папы Льва и Григория Великого, св. Беды Достопочтенного.

Избранные фрагменты из сочинений того или иного церковного автора подбирались с учетом их важности для понимания его богословской мысли и его места в догматических спорах Древней Церкви, а также с целью максимально представить читателям разнообразие тем и литературных форм и жанров богословского творчества отцов Церкви.

При составлении Антологии были использованы как уже существующие русские переводы святоотеческих творений, так и их новые, выполненные специально для данного издания, чтобы как можно более полно представить картину развития святоотеческой мысли в V-VII веках.

Издание снабжено индексом библейских цитат, именным и предметным указателями, что делает его удобным пособием для учащихся и преподавателей духовных школ и светских вузов.

Возврат к списку