Вышло 3-е издание Антилатинских сочинений Святителя Фотия Патрирха Константинопольского
10 Июня

Вышло 3-е издание Антилатинских сочинений Святителя Фотия Патрирха Константинопольского

В Издательском доме "Познание" в серии Патристические исследования и переводы вышло 3-е издание Антилатинских сочинений Святителя Фотия Патрирха Константинопольского, перевод с древнегреческого Д. Е. Афиногенова и П. В. Кузенкова под научной редакцией  А.Р. Фокина.

Полемика свт. Фотия, патриарха Константинопольского (ок. 810/820 - 890/895), с Римской Церковью не нуждается в особом представлении. Именно Фотию Византия обязана появлением полноценной традиции православной полемики против таких нововведений римской церкви как Fililoque, целибат духовенства, субботний пост, послабления в период Великого поста и т.д.
На плечах святителя стояли такие крупные византийские богословы-полемисты, как св. Николай Мефонский, Герман II Констанстинопольский, Никифор Влеммид, имп. Феодор Ласкарь, св. Марк Эфесский и многие другие, которые лишь дополняли и развивали уже использованные Фотием методы аргументации и его основные догматико-богословские и церковно-канонические аргументы.
В результате этого длительного процесса в Византии выработался совершенно особый взгляд не только на Римско-Католическую Церковь, соперничающую с Церковью Византийской за господство над ойкуменой, но и на западное христианство в целом как нечто еретически-подозрительное. И этот взгляд, подразумевающий строгую оценку западной догматики и церковной практики с точки зрения выработанных в соборную эпоху норм и канонов вселенского Православия, со временем стал достоянием не только собственно Византийской Церкви в границах четырех ее патриархатов, но и всех поместных Православных Церквей.
В предлагаемом российским читателям издании собраны русские переводы всех сочинений свт. Фотия Константинопольского, посвященные антилатинской полемике, через которую красной нитью проходит вопрос о тринитарном догмате и латинской прибавке к нему в виде Fililoque. В качестве отдельного приложения в книге помещен перевод гомилии 16, в которой речь идет об истории арианских споров в IV в. и излагается синтез тринитарного учения свт. Фотия.
Издание предваряется одной церковно-исторической и двумя историко-богословскими вступительными статьями, в которых описаны исторические перипетии двух патриаршеств Фотия и его непростые отношения с Римом, раскрыто содержание и систематизированы основне аргументы полемики Фотия с догматическими и церковно-практическими католическими новшествами, дана краткая история возникновения и разрастания учения о "двойном исхождении" Св. Духа (Fililoque) с конца II века.

Для широких кругов культурной общественности, интересующихся вопросами истории христианской Церкви и Византийской империи, патристикой и догматическим богословием.

http://poznaniye.ru/catalog/list/antilatinskie_sochineniya/

Возврат к списку