23 июня 2021 года в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась встреча-презентация книги Ганса Урса фон Бальтазара «Космическая литургия. Миросозерцание Максима Исповедника»
6 июля

23 июня 2021 года в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась встреча-презентация книги Ганса Урса фон Бальтазара «Космическая литургия. Миросозерцание Максима Исповедника»

23 июня в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве прошла презентация книги Ганса Урса фон Бальтазара «Космическая литургия. Миросозерцание Максима Исповедника», изданной «Духовной библиотекой» совместно с Издательским Домом «Познание». 

Об особенностях богословия прп. Максима Исповедника, о том, как интерпретировал его Бальтазар и что может открыть для себя в этом труде современный читатель, рассказали на презентации причастные к изданию люди и два квалифицированных читателя – священник Александр Конев, преподаватель богословия в Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге, Александр Гагинский - директор Фонда «Теоэстетика» и  старший научный сотрудник Института философии РАН,  а также редактор книги – философ и историк Церкви Александр Кырлежев и Артем Борисов, представитель издательского дома «Познание». 

Презентацию вела научный сотрудник КЦ «Покровские ворота» Джованна Парравичини.

По словам редактора, запрос на издание этого текста появился ещё в 90-е годы, и его частичный перевод был опубликован в конце 90-х в журнале «Альфа и Омега». Однако при подготовке полного перевода стало очевидно, что необходимы специфические знания в сфере философии и богословия, и за перевод взялась ведущий научный сотрудник Института Философии РАН Вдовина Галина Владимировна. Работа над книгой продолжалась почти 20 лет.

Кырлежев уточнил, что перевод был сделан со второго, исправленного издания 1961 года. Говоря о том, как воспринимать этот текст сегодня, он отметил большой путь, который прошла патрология на Западе и Востоке с тех пор, однако, он не теряет своей ценности, так как представляет собой попытку выразить видение Максима Исповедника как древнего автора, с которым Бальтазар находится в диалоге и которого считает актуальным для своих современников: «Мы имеем дело с комплексным взглядом богословствующего автора, излагающего своё восприятие Максима Исповедника. В этом – ценность данного текста, не зависящая от достижений патрологии последующих десятилетий».

Как заметила ведущая встречи Джованна Парравичини, возвращение к Отцам Церкви справедливо рассматривать как обращение к истокам христианского опыта, в центре которого находится сам Христос.

Данная работа показывает, как можно читать святого Максима Исповедника и интерпретировать его взгляды. Алексей Гагинский отметил исключительную ценность книги для российских, в том числе, православных исследователей, так как у нас долгое время не развивалось богословие, и мы сильно отстали в сфере патрологических исследований.

На этот же аспект обращает внимание издательская аннотация: «Максим поистине обретает неожиданную актуальность для сегодняшней духовной ситуации. Этот уникальный философ и богослов стоит между Востоком и Западом. Своими смирением и кротостью, но также и неустрашимостью истинно свободного духа он демонстрирует, каким образом Восток и Запад сходятся. Причем Восток — это не только Византия, а Запад — не только Рим…».

Видео с презентации можно посмотреть на You-Tube канале Культурного центра «Покровские ворота»

Возврат к списку