Представляем «Православный историко-художественный путеводитель по базилике св. Марка и церквям Венеции» прот. А. Ястребова
19 октября

Представляем «Православный историко-художественный путеводитель по базилике св. Марка и церквям Венеции» прот. А. Ястребова

Издательский дом «Познание» представляет книгу протоиерея Алексия Ястребова  «Святыни Венеции.  Православный историко-художественный путеводитель по базилике св. Марка и церквям Венеции»
Это очередное издание, полюбившегося российским паломникам в Италию, подробного иллюстрированного путеводителя, составленного по дореволюционным образчикам. Книга также включает историческую ретроспективу государства и Церкви Венеции, сведения общекультурного характера, в том числе о соотечественниках в разные века посещавших город, практическую информацию о путешествиях по венецианскому заливу.
Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в предисловии к новому изданию, желая «читателям – открытий новых паломнических дорог, двигаясь по которым они смогут стать «согражданами святых и своими Богу» (Eф. 2, 19).», называет книгу «событием в области православного краеведения и паломнической географии» , а также «стандартом для последующей литературы этого рода» и подчеркивает, что «наше время дает возможность всем желающим приобщиться к богатству культуры и духовному наследию  веры любых стран и континентов и без труда совершать самые далекие путешествия… Автор путеводителя, первый настоятель прихода во имя святых жен-мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов составил полное описание христианских реликвий».
Митрополит Корсунский и Западноевропейский  Иннокентий, Патриарший Экзарх Западной Европы, также написавший предисловие к выходу этой знаменательной книги отмечает, что «Важность нового издания и в том, что оно будет российским. Оба предыдущих увидели свет в Италии — приобрести путеводитель раньше можно было только в Венеции. Книга получила признание не только в церковных кругах, но и в научном мире — в 2011 г. она была удостоена премии имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)», и искренне желает читателям, «чтобы, стяжав с помощью путеводителя духовную пользу, они не отказались бы приобщиться и к культурному наследию Венеции».
Сам автор, предваряя свой труд, пишет, что «Не являясь научным исследованием, этот путеводитель представляет собой описание святынь, призванное помочь православному путешественнику узнать о них, разыскать и настроиться на молитву. Вместе с тем данные, приводимые в работе, тщательно проверялись, дабы возможность неточности была сведена к минимуму. В такой области, как липсанология — учение Церкви о святых мощах, вмещающее в себя непосредственный духовный опыт в поклонении, и догматику в богословии — святыни являются также объектами исторического и антропологического исследования церковной археологии как видимые знаки древности Церкви и ее исторического бытия».
Немного перефразируя автора скажем, что духовное паломничество «необходимо не только как приобщение к источникам изобильных милостей Божиих, каковыми являются святые мощи и иконы, но и как миссия Церкви, как наше свидетельство о православии на Западе, выражение нашего прошения, образ нашей веры, как посещение мест земного упокоения дорогих нам людей — святых Церкви Христовой».
Как отмечает автор «без исторической справки зачастую нельзя понять причин нахождения здесь той или иной святыни, при этом нередко древняя история и иконография венецианских базилик достойны не меньшего молитвенного внимания, чем перенесенные и хранящиеся в них реликвии».
Таким образом редкий по своей полноте и красочности путеводитель предоставляет возможность всем желающим, совершить путешествие даже не выходя из дома. Книга богато иллюстрирована и максимально информативна, все приведенные в ней сведения при этом хорошо структурированы,  в ней удобно ориентироваться. Здесь читатель получит отличное представление не только о самом городе Венеции его истории и территориальном устройстве, но и обо всей венецианской лагуне,  об истории и художественных достопримечательностях церквей, о месторасположении святынь в храмах, познакомится с историями о перенесении мощей, и с житиями святых, а также посвященными святым тропарями и кондаками.
В конце путеводителя предлагаются несколько маршрутов, рассчитанных на разное время, имеющееся в распоряжении паломника или туриста, и группирующих объекты по принципу территориальной близости.
В первую очередь, книга предназначена для православных богомольцев, все чаще посещающих церкви и монастыри, святые места подвига и упокоения многих подвижников древности, поклоняющихся реликвиям веры в разных уголках Италии, на Апеннинском полуострове, однако книга безусловно будет интересна всем, кто интересуется Итальянской и в частности Венецианской культурой, архитектурой, историей православия в Италии, и в целом христианством.
Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС Р19-818-0650


На фотографии анонса: Вручение Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Макариевской премии священнику Алексию Ястребову 2011 г.  
Фотография сайта РАН http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=025f914a-f3e5-4147-966a-0b4af9e0f559

Возврат к списку