«Святые наших дней». Книга, которую мы так ждали, теперь доступна в бумажном формате!
2 ноября

«Святые наших дней». Книга, которую мы так ждали, теперь доступна в бумажном формате!

30 сентября Митрополит Волоколамский Иларион на открытии «Книжной палаты в Черниговском» представил свою новую книгу «Святые наших дней», изданную на тот момент ограниченным тиражом, которые были подарены приглашенным гостям.

Но теперь и мы, листая эту книгу с многочисленными иллюстрациями и фотографиями из личного архива митрополита Илариона (Алфеева), можем прикоснуться к жизни святых старцев архимандрита Кирилла (Павлова), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), святителя Зиновия (Мажуги), преподобного Гавриила (Ургебадзе), преподобного Паисия Святогорца и схиархимандрита Софрония (Сахарова), с каждым из которых владыка Иларион был знаком лично. На страницах книги автор с трепетом и большой любовью делится с читателями историями своих встреч с ними, рассказывает об их жизненном пути и подвижничестве, давая тонкое осмысление каждому событию жизни своих героев.

«Из тех шести людей, о которых идет речь в моей книге, — сказал митрополит Иларион на презентации книги в «Книжной палате в Черниговском», — четверо уже причислены к лику святых, двое пока нет. Но для меня все они были и остаются носителями подлинной святости. Встречи с ними определили мой жизненный путь, оставили неизгладимый след в моей душе, во многом сформировали мое мировосприятие. Они были выразителями всего самого светлого, радостного, глубокого и прекрасного, чем мы обладаем в нашей Святой Православной Церкви. Каждый из них нес свое послушание, свой крест и свой подвиг, и ни один не был похож на другого. Но все они были похожи на Христа — такого, каким Он раскрывается нам при чтении Евангелия».

«О каждом из них, по существу, написана книга в книге, но, чтобы читатель мог ощутить таинственную духовную преемственность и схожесть подвижнического опыта каждого из святых, представленных в книге, автор соединил их под одной обложкой, — отмечает в своей рецензии на книгу митрополита Волоколамского Илариона протоиерей Геннадий Рязанцев член Союза писателей России. — В книге митрополита Илариона мы можем проследить непрерывающуюся преемственность уникального явления святости в людях, принадлежащих к разным национальностям, к разной культуре и живущих в разных странах и в разные времена. Не случайно последняя глава книги митрополита посвящена преподобному Софронию Афонскому: жизнь старца на Афоне, знакомство и близкое общение с преподобным Силуаном Афонским уводит нас через последнего к мировому святоотеческому опыту постижения Бога. Перед нами встают святые отцы, великие тайнозрители духовные, Иоанн Лествичник; Авва Дорофей, Исаак Сирин; Симеон Новый Богослов; Григорий Палама и другие. И эта звездная цепь закольцовывается в великолепное ожерелье из сияющих звезд, в которой святые прошлого и настоящего сияют с равной силой!

Книга митрополита Илариона со всей убедительностью показывает, что монашеская жизнь не только не прекратилась в наше время, но «и не стала в духовном плане менее интенсивной, чем была в древние времена. Монахи и сейчас могут достигать вершин богообщения, и в наши дни могут вести подвижнический образ жизни, приближаясь к тому идеалу святости, который находит своё наивысшее воплощение в лице Иисуса Христа.

«Святые наших дней» — это книга вдохновений! Каждый из вас, прикоснувшись к ней, обязательно испытает намерение изменить свою жизнь. Многие сердца откроются для новой духовной жизни после прочтения этой удивительной книги. 

Она — подлинное явление не только для современного Православия, но и для всей русской культуры, имеющей свои корни в Православной духовности».

Возврат к списку