В серии «Учебник бакалавра теологии» вышел двухтомник «Очерки по истории Русской Церкви» А. В. Карташёва
10 октября

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышел двухтомник «Очерки по истории Русской Церкви» А. В. Карташёва

В серии «Учебник бакалавра теологии» переиздан двухтомник «Очерки по истории Русской Церкви» А. В. Карташёва (1875–1960), богослова, историка Русской Церкви, церковного и общественного деятеля, последнего обер-прокурора Святейшего правительствующего синода, активного участника Поместного собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг., а впоследствии профессора Свято-Сергиевского богословского института в Париже. А. В. Карташёв стал одним из ключевых авторов, благодаря которым русская богословская мысль пережила свой расцвет в XX в.
На заседании Высшего Церковного Совета, посвященном подготовке учебной литературы для духовных школ Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл выразил пожелание включить "Очерки..." А. В. Карташёва в число книг, издаваемых в серии "Учебник бакалавра теологии". Публикация книги была осуществлена в подсерии "Дополнительная литература".
Исследование, предлагаемое вниманию читателей, представляет собой глубокий обзор основных вех в развитии Русской Церкви в историческом контексте на основе знаний, накопленных отечественной и зарубежной историографией. Сам автор, характеризуя формат своей работы, отмечал, что включенные в книгу очерки «не полная система Истории Русской Церкви, не справочная книга. Это обзор главных сторон в историческом развитии Русской Церкви, для составления читателем оценочного суждения о выполняемой ею миссионерской роли в истории России, в истории всего Православия и, в конечном счете, во всемирной истории… Очерки стремятся, путем вовлечения читателя в проблематику характерных моментов и явлений в исторической жизни Русской Церкви, способствовать живому чувствованию ее переживаний, ее судеб, любовному пониманию ее слабостей, изнеможений, преткновений, но и ее долготерпеливого, христианизующего подвига и ее медленных, тихих, смиренновеличественных, святых и славных достижений».
В двух томах представлен широкий спектр вопросов, в том числе: апостольство Андрея Первозванного, догосударственный период, крещение Руси, киевский и московский периоды, разделение митрополий и установление патриаршества, богословские споры и ереси на территории Руси, Юго-Западная митрополия, разделение Русской Церкви и Брестская Уния, русское православное просвещение.
Книга показывает миссионерскую роль Русской Церкви в истории России, в истории Православия, а, значит, и во всемирной истории. Жизнь Церкви неразрывно связана с жизнью государства, поэтому эта книга дает возможность осмыслить прошлое, настоящее и будущее самой России.
Первый том охватывает период от появления христианства в восточнославянских землях (IX век) до Брестской унии 1596 года.
Второй том издания охватывает период от учреждения патриаршества на Руси (1589 год) до времени царствования Павла I (конец XVIII века).
Издание книги А. В. Карташёва в качестве учебного пособия подсерии «Дополнительная литература» адресовано студентам как духовных школ, так и светских учебных заведений, обучающимся по направлению подготовки 48.03.01 Теология, а также всем, кто интересуется историей Православия.

Возврат к списку