24 мая 2022

Вышла в свет новая книга митрополита Илариона (Алфеева) «Тайна семи звезд. Рассказы и очерки»

В Издательском доме «Познание» вышла новая книга митрополита Илариона «Тайна семи звезд. Рассказы и очерки». 

В ней митрополит Иларион собрал основанные на реальных событиях повествования о людях, живших в разное время и в разных обстоятельствах, но связанных глубокой верой и трудными путями искренних духовных поисков. Читатель путешествует с ними по странам и эпохам, но главное — получает возможность заглянуть в удивительный внутренний мир этих столь необычных и столь не похожих друг на друга людей.

В издание вошли восемь рассказов — произведений, основанных на реальных событиях, но содержащих и отдельные элементы художественного вымысла — и два очерка, имеющих строго документальный характер.

Книга начинается с рассказа «Последний день приговоренного к смерти». В его основу легли документальные свидетельства и протоколы допросов священника Константина Любомудрова, расстрелянного в 1937 году.

Следующие два повествования посвящены эпизодам из жизни преподобного Гавриила (Ургебадзе). 

Рассказ «Тайна семи звезд» — о детстве преподобного, когда тот двенадцатилетним мальчиком ушел из дома и скитался по монастырям Грузии. Сюжет рассказа «Портрет» начинается в 1965 году в Тбилиси, где во время первомайской демонстрации преподобный Гавриил сжег гигантский портрет Ленина.

Рассказ «Четвертая Пасха» основан на реальной истории алтарника одного из московских храмов. Однако действие перенесено в другую эпоху, а обстоятельства жизни главного героя изменены.

Действие в рассказе «Иконник» происходит в середине 1980-х годов, когда в Псково-Печерском монастыре трудился один из замечательных современных иконописцев.

Любые совпадения персонажей этих двух рассказов с реальными лицами являются случайными.

Рассказ «Инок» посвящен одному из выдающихся представителей Русского зарубежья — архимандриту Киприану (Керну). События разворачиваются в 1942 году в оккупированном немцами Париже, где продолжал работать созданный русскими эмигрантами Свято-Сергиевский православный богословский институт.

Рассказ «Царь» посвящен необычной судьбе болгарского монарха Симеона II, который, лишившись трона в 1946 году, 50 пять лет спустя занял в своей стране кресло премьер-министра. В этом качестве он внес решающий вклад в преодоление раскола в Болгарской Церкви.

Очерк «Крест и топор» повествует о судьбе священника Тихона Шаламова — отца известного писателя Варлама Шаламова, автора «Колымских рассказов». Читатели попадают сначала в дореволюционную Россию, потом - на Аляску, затем оказываются в России трех революций и, наконец, - в советской России, где набирает обороты маховик гонений на Церковь.

Очерк «Афонская смута» описывает события, развернувшиеся в 1913 году в монастырях Афона. В результате напряженных богословских споров около тысячи русских монахов были изгнаны со Святой Горы за сочувствие учению, объявленному ересью.

Завершается книга рассказом «На пороге бессмертия». В его основе — свидетельства современников о последних днях земной жизни Достоевского. Кончина великого писателя была подлинно христианской, непостыдной, мирной, но ей предшествовала жизнь, наполненная тяжелыми испытаниями.

Возврат к списку