15 сентября 2022

Аудиокниги ИД «Познание» теперь на «Литресе»!

Издательский дом «Познание» начинает выпускать в аудиоформате книги, которые уже давно полюбились читателям, желающим больше узнать о православной вере и церковной истории.
Сейчас на платформе «Литрес» доступны 4 аудиокниги:

  • «Основы православного вероучения» в 3-х частях под редакцией митрополита Илариона (Алфеева);
  • Схиархимандрит Гавриил Бунге — «Другой Утешитель. Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева»;
  • В. Н. Ильин — «Запечатанный гроб. Пасха нетления. Объяснение служб Страстной недели и Пасхи»;
  • Протоиерей Николай Лосский — «Очерк богословия литургической музыки. Православный взгляд».

Книга «Основы православного вероучения» — вместе с двумя другими: «Основы канонического устройства и литургической жизни» и «Основы православного нравственного учения» — может быть использована в качестве учебного пособия в системе дополнительного религиозного образования, в процессе катехизации, а для также просветительской деятельности на приходах и за пределами церковной ограды. В работе над книгами принимали участие ведущие богословы Русской Православной Церкви. Книги получили одобрение Синодальной библейско-богословской комиссией в соответствии с отзывами архиереев и духовных школ.

Для людей, желающих больше узнать о богослужениях Страстной седмицы и Пасхи книга В. Н. Ильина «Запечатанный гроб. Пасха нетления. Объяснение служб Страстной недели и Пасхи» станет прекрасным путеводителем, помогающий раскрыть всю красоту и глубину богословия служб Страстной недели и праздника Воскресения Христова. Дни воспоминания о Крестном пути Иисуса Христа и светлой пасхальной радости Его Воскресения автор называет «смыслом и счастьем личной жизни, ее полнотой и лучшим украшением, тем, ради чего стоить жить на свете и нести бремя мирских скорбей».

В. Н. Ильин — русский философ, богослов и композитор. Первое издание книги «Запечатанный гроб. Пасха нетления. Объяснение служб Страстной недели и Пасхи» вышло в свет в 1926 г. в Париже. При подготовке к настоящей публикации ее текст был снабжен библиографическими указаниями, в качестве иллюстраций использованы памятника древнего христианского искусства.

«Другой Утешитель. Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева» — книга известного церковного богослова схиархимандрита Гавриила Бунге, настоятеля Крестовоздвиженского монастыря в городе Лугано (Швейцария), посвященная истории и богословию иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева. Предлагая всесторонний экскурс в историю ее иконографии, анализируя то, как ветхозаветный сюжет о гостеприимстве Авраама осмыслялся в христианской традиции, автор выходит за границы обычных интересов искусствоведов и историков. Цель книги — не просто рассказать об аспектах создания образа, но призвать читателя к молитвенному деланию, обращая его внешний и внутренний взор к иконе, зримо выражающей христианское учение о Святой Троице. Это учение является краеугольным камнем православного богословия, неотъемлемой составной частью церковного Предания.

Книга протоиерея Николая Лосского «Очерк богословия литургической музыки. Православный взгляд» посвящена важному богослужебному феномену, тонко подмеченному митрополитом Будапештским и Венгерским Иларионом (Алфеевым) — своего рода «стиранию» церковным словом самой мелодии. Протоиерей Николай Лосский положил начало глубокому духовно-разумному осмыслению и переживания феномена церковного слова, облеченного в литургическую форму богослужебной музыки Православной Церкви. В книге затрагивается и «обжигающий» вопрос использования в храме музыкальных инструментов, и проблема творческого развития древних мелодий греческого Осмогласия применительно к новым языкам, в частности французскому и английскому.

Возврат к списку