Интервью сотрудника Издательского дома «Познание» Дмитрия Дружинина порталу «Правчтение»
10 октября

Интервью сотрудника Издательского дома «Познание» Дмитрия Дружинина порталу «Правчтение»

Вашему вниманию предлагаются выдержки из интервью сотрудника Издательского дома «Познание» Дмитрия Дружинина порталу Издательского совета Русской Православной Церкви «Правчтение».

Православная литература – явление для книжного рынка относительно новое. Один из самых динамичных интеграторов этого сегмента – Издательский дом «Познание», осуществляющий свою деятельность под духовным окормлением митрополита Волоколамского Илариона. О деятельности ИД, о текущей ситуации в области книгоиздания и о такой возрождающейся в России научной дисциплине как теология мы беседуем с его работником, писателем Дмитрием Дружининым


- Дмитрий, Насколько можно видеть извне, ИД «Познание» – структурное подразделение Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Насколько его функции коррелируют с ОЦАД? Издаются ли наиболее яркие диссертации, их сборники, и в чём преимущественно состоит издательская деятельность ИД? Расскажите о ней поподробнее.

- Издательский дом «Познание» осуществляет свою работу в форме автономной некоммерческой организации при ОЦАД.
В первую очередь наша деятельность касается таких направлений, как публикация исследований по патрологии, библеистике, церковной истории, издание комментированных переводов святоотеческих творений, современных работ по богословию, а также катехизаторской или, говоря светским языком, просветительской христианской литературы.

- В чём заключается основная миссия Издательского дома?

- Основной сферой нашей деятельности, как это написано на нашем сайте Poznaniye.Ru, является освещение «древней и современной христианской интеллектуальной культуры». Или говоря иначе – издание высокоинтеллектуальной православной книги.
    В этой связи хочется вспомнить слова свт. Иоанна Шанхайского, который говорил, что «в наше время продавать духовные книги не есть торговля, а миссионерская деятельность».
Тем более это касается издания этих книг и, как мне кажется, любое православное издательство, в том числе и наше, если говорить о его «миссии» в светском смысле этого слова, занимается осуществлением «христианской миссии» в смысле церковном. Миссия эта состоит в несении Слова Божия людям, в распространении православной веры и, в конечном итоге, в содействии достижению обо́жения (теозиса) каждым человеком и всем творением.

- Если бы вас попросили последовательно раскрыть направления деятельности Издательского дома, какие из них вы бы указали в первую очередь? Какие из них кажутся вам наиболее важными, определяющими, исходя из сложившейся конъюнктуры книжного рынка в России и за рубежом, в том числе православной литературы?

- Про книжный рынок вообще и про зарубежный книжный рынок в частности мне рассуждать сложно. Если же говорить о сложившейся конъюнктуре рынка православной литературы в России, то ситуация в настоящий момент такова, что любое оригинальное издание является для него важным и жизненно необходимым, поскольку в мире православного книгораспространения сейчас наблюдается некоторый кризис, одним из симптомов которого является перенасыщение предложения однотипными изданиями.
   Книги ИД «Познание» ориентированы не только на рядовых прихожан, как, например, наши катехизаторские издания, но преимущественно на читателей, уже имеющих или продолжающих получать духовное образование различного уровня. Таковыми являются учащиеся семинарий, магистранты и аспиранты, преподаватели и научные работники духовных школ, специалисты в области теологии в светских вузах, а также священнослужители и миряне, самостоятельно занимающиеся повышением своего уровня богословских знаний. Иными словами, наши книги пользуются специфическим спросом, но всё же востребованы и именно пользуются спросом, в отличие от более простых для восприятия, но не оригинальных переизданий, которыми в настоящий момент перенасыщен рынок.
    Возвращаясь к вопросу о приоритетных направлениях деятельности Издательства «Познание», прежде всего, я бы, конечно, отметил подготовку полного комплекта учебников, учебных пособий и дополнительной литературы для обучения по программе бакалавр теологии. Этот беспрецедентный по своим масштабам проект, осуществляется нами под эгидой Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, и в настоящий момент уже издано 12 учебников, а всего к изданию их планируется около 60.
    Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, догматическое богословие, патрология, литургика, церковная история, древние языки – все эти и многие другие дисциплины теперь можно будет изучать не по «самиздатовским» перепечаткам учебных пособий МДА или ЛДА прошлого века, а по написанным современным языком полноценным учебникам. Причем, как человек продолжающий свое заочное образование в магистратуре СПБДА и непосредственно знакомый с этими изданиями, могу предвидеть, что они могут быть востребованы не только для обучения на программах бакалавриата, но и быть полезными для магистрантов. Образовательная планка в них задана очень высоко, что позволит существенно повысить уровень знаний будущих священнослужителей Русской Православной Церкви.
    Еще одним ключевым направлением работы ИД «Познание» является выпуск сборников с научными докладами на международных богословских, библейских и патристических конференциях, ежегодно проводимых ОЦАД. Эти издания предназначены для элитарной научно-богословской аудитории, а их публикация и дальнейшее распространение имеют принципиальную важность для развития богословской мысли не только в Русской Православной Церкви, но и во всем православном мире в целом.
    О других наиболее важных направлениях книгоиздания исчерпывающе говорят названия наших наиболее наполненных книжных серий – это «Библейские исследования», «Патристические исследования и переводы», а также «Исследования по церковной истории» и в том числе, цикл книг по новейшей истории Церкви доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Витальевича Шкаровского.
    При этом перечень наших книг не исчерпывается только учебными и научными изданиями. Еще раз подчеркну, что в нашем ассортименте есть существенное количество катехизаторских изданий, предназначенных для максимально широкой читательской аудитории, которые знакомят читателя с основами православной веры.
    Безусловным бестселлером в этом разделе наших книг, например, является книга Высокопреосвященнейшего Владыки Илариона (Алфеева) «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере». Её можно назвать справочником по основным догматическим понятиям православного вероисповедания, изложенным в сжатой форме, не вызывающей неоднозначных толкований. С задачей такого краткого изложения христианского вероучения в XIX веке прекрасно справился митрополит Московский, свт. Филарет (Дроздов) – книга митрополита Волоколамского Илариона, написана в XXI столетии и вышла в свет в ИД «Познание» при участии редакции журнала «Фома». От замечательного труда святителя ее отличает актуальность, современный язык изложения, блестящие авторские формулировки, отсутствие излишней схоластики и красочное оформление. При этом с догматической точки зрения эта книга так же безупречна, как и творение свт. Филарета.
    
- В ответе на предыдущий вопрос вы затронули тему кризиса в православном книгоиздании. Что сейчас происходит с рынком православной литературы? Какие существуют проблемы, какие открываются возможности?

- Прежде всего, нужно заметить, что православная книга все же жива, и её дальнейшему распространению в целом ничто не препятствует. Затронутые кризисные аспекты, на мой взгляд, следует рассматривать скорее как открывающиеся перспективы, а не как угрозы. Конечно, есть определенные тенденции, связанные с общим снижением интереса к чтению в современном обществе и перетеканием книг в электронный формат, о которых совсем недавно рассказывал президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров, но издателям сложно оказывать какое-либо воздействие на подобные явления. Кроме того, как мне кажется, бумажная книга может совершенно исчезнуть только в том случае если роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» окажется не фантастической антиутопией, а неким современным пророчеством, что все же маловероятно. Думается, благодаря этому произведению современное человеческое сообщество получило предупреждение и будет трепетно относиться к задаче сохранения не обязательно бумажной, но, тем не менее, материальной книги.

- Какими значимыми новинками порадует любителей духовного чтения Издательский дом в ближайшее время?

- Всего до конца 2019 года у нас запланировано выпустить еще около 20 изданий. Прежде всего это, конечно, книга профессора М.В. Шкаровского «Русская Православная Церковь в годы Второй мировой войны». Не говоря о том, что все книги Михаила Витальевича пользуются повышенным читательским интересом, как имеющие отношение к новейшей церковной истории, эта книга особенно ожидаема в связи с тем, что будущий 2020-й год будет годом 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом.

     Мы выпустим такие замечательные издания, как «Очерк богословия литургической музыки» профессора Николая Онуфриевича Лосского, книгу «Другой Утешитель. Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева» схиархимандрита Гавриила (Бунге), а также научные монографии: «Учение о первенствующем епископе в русском православном богословии в XX веке» протоиерея Вадима Суворова и «Раннехристианская община в античном полисе» иерея Алексия Волчкова.

     Помимо этого, следует также отметить публикуемую нами серию из трех книг, являющихся коллективным трудом Синодальной библейско-богословской комиссии – «Основы Православного вероучения», «Основы Православного нравственного учения» и «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви».

Желаю приятного чтения!

С полным текстом интервью Дмитрия Дружинина можно ознакомиться на портале «Правчтение» https://pravchtenie.ru/chelovek-nedeli/vyzhivut-te-izdateli-kotorye-nachnut-predlagat-unikalnye-knig...

Возврат к списку