Издан русский перевод книги «Украинский церковный вопрос» иерарха Элладской Православной Церкви
5 октября

Издан русский перевод книги «Украинский церковный вопрос» иерарха Элладской Православной Церкви

Вышла в свет книга «Украинский церковный вопрос», продолжающая серию книг, посвященных теме украинского раскола. Ее автор – митрополит Пирейский Серафим – один из наиболее авторитетных иерархов Элладской Православной Церкви, пламенный защитник интересов Церкви, ее чистоты исповедания и целостности ее канонического строя.

Митрополит Пирейский Серафим.jpgВ книге собраны статьи, написанные митрополитом Серафимом в течение 2018-2020 годов в ответ на события в церковной жизни Украины. Эти годы были ознаменованы началом кризиса в межправославных отношениях, причиной которого явилось вторжение Константинопольского Патриархата в церковную жизнь Украины. Апогеем этого незаконного вмешательства стало неканоническое предоставление Патриархом Константинопольским Варфоломеем «томоса об автокефалии» группе украинских раскольников 6 января 2019 года. В своих публикациях, большинство из которых издаются на русском языке впервые, митрополит Серафим, дает оценку этим трагическим для Вселенского Православия событиям.

В предисловии к книге председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха митрополит Волоколамский Иларион подчеркивает, что «митрополит Пирейский безошибочно определяет и главный нерв украинского церковного вопроса, его наиболее глубокую и болезненную составляющую. Это нарушение правильного соотношения единства и соборности в Церкви — “бездействие и искажение соборности”».

Митрополит Пирейский Серафим 1.jpgИздание, подготовленное Издательским домом «Познание» в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия, является вторым в серии из десяти книг, посвященных международным и межправославным отношениям. Среди авторов ближайших публикаций – митрополит Видинский Даниил (Болгарская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Пантелич) (Сербская Православная Церковь), протопресвитер Анастасий Гоцопулос (Элладская Православная Церковь) и другие.


Возврат к списку