3 октября 2022

Издана книга доктора богословия Владимира Николаевича Катасонова, посвященная духовному пути русского художника Ивана Николаевича Крамского.

В Издательском доме «Познание» вышла в свет книга «Иван Николаевич Крамской. Религиозная драма художника», посвященная духовным и творческим поискам знаменитого русского художника И. Н. Крамского.

В книге анализируются взгляды художника, становление его творчества и его влияние на отечественное изобразительное искусство.

И. Н. Крамской стал главным идеологом движения художников-передвижников, которые так или иначе были отмечены духом своего времени — духом откровения свободы, ее трагических противоречий, духом ответственного и высокого понимания значения искусства, духом поиска новых путей для России.

Как идеолог Крамской, конечно, не мог пройти мимо христианства. Для него, как и для многих других художников-передвижников, образ Христа имел особое значение. Но по причине своих гуманистических блужданий Иван Николаевич так и не встретил Христа, как и не встретили Его и многие современники Крамского. Проблема была в том, что их представление о Христе ограничивалось восприятием Спасителя как нравственного учителя человечества.

Однако на всем протяжении своей долголетней, изнуряющей работы по созданию знаменитых портретов, которую сам Крамской считал чуть ли не каторгой, он все глубже вглядывался в лицо человека, вел с ним диалог, все полнее постигая в нем отблески образа Божия, приближая тем самым и нас, и себя ко Христу.

Возврат к списку