19 октября

Издан текст письма «За единство Церкви» митрополита Видинского Даниила, иерарха Болгарской Православной Церкви, на четырех языках.

Издание «За единство Церкви» содержит оригинал письма митрополита Видинского Даниила Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту и членам Священного Синода Болгарской Православной Церкви на болгарском языке, а также его переводы на русский, английский и греческий, которые были разосланы предстоятелям и иерархам ряда Поместных Православных Церквей: Александрийского, Иерусалимского, Румынского Патриархатов, а также Кипрской, Элладской и Албанской Православных Церквей.

040-2-683x1024.jpg

Это письмо, несомненно, войдет в историю Церкви. Поводом для написания письма в марте 2019 года стала дискуссия, возникшая в Болгарской Православной Церкви в связи с трагической ситуацией на Украине, вмешательством Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос, формированием при его участии из раскольников так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) и дарованием новосозданной структуре «томоса об автокефалии».

По своему жанру письмо представляет собой краткое историко-каноническое исследование, в котором деятельность Фанара всесторонне анализируется на основании документов о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату в 1686 г., канонических правил и томосов Константинопольского Патриархата.

В предисловии к книге председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха митрополит Волоколамский Иларион подчеркивает, что «в своей работе митрополит Даниил показывает, что действия Константинопольского Патриархата на Украине являются нарушением двухтысячелетней канонической традиции и вызваны, в том числе догматическими искажениями, связанными с отрицанием принципа соборности в Православной Церкви и провозглашение ее главой – вместо Иисуса Христа – Патриарха Константинопольского».

Книга, подготовленная Издательским домом «Познание» в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия, – третья в серии из десяти книг, посвященных международным и межправославным отношениям. Среди авторов ближайших публикаций – епископ Моравичский Антоний (Пантелич) (Сербская Православная Церковь), протопресвитер Анастасий Гоцопулос (Элладская Православная Церковь) и другие.

Возврат к списку