Книга Митрополита Илариона «Евангелие Достоевского» получила награду на XII Международном славянском форуме искусств «Золотой витязь».
28 ноября 2021

Книга Митрополита Илариона «Евангелие Достоевского» получила награду на XII Международном славянском форуме искусств «Золотой витязь».

28 ноября 2021 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».

Участников форума по видеосвязи приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем приветствии Его Святейшество отметило, что «искусство призвано содействовать тому, чтобы напоминать человеку о подлинных, вечных ценностях, и фестиваль "Золотой витязь" ставит перед собой именно такую задачу – популяризировать искусство, которое заставляет человека вспомнить о том, что у него есть бессмертная душа, и он призван к соработничеству Творцу, а не к разрушению личности и окружающего мира».

После, с приветственным словом обратился президент форума Н.П. Бурляев, рассказавший об истории славянского форума.

Митрополиту Волоколамскому Илариону были вручены две награды: приз Международного Славянского литературного форума за книгу «Евангелие Достоевского» и приз «Золотой витязь» Славянского музыкального форума за ораторию «Страсти по Матфею».

Приветствуя участников и гостей форума, митрополит  Иларион поблагодарил Н.В. Бурляева за врученные награды и, в частности, сказал:

«Господь судил мне жить в благословенное время. Я был свидетелем того, как Церковь жила в советские времена –  именно тогда я пришел в Церковь и стал священником. Церковь тогда жила в стесненных обстоятельствах. Но за прошедшие годы ситуация в стране настолько изменилась, что страна стала неузнаваемой. И для Церкви, конечно, открылись совершенно уникальные возможности – такие, каких, наверное, не бывало в истории.

Мне приходится много путешествовать, общаться с представителями разных христианских конфессий, в частности, в странах Европы. К сожалению, везде я слышу одно и то же: о том, что христианство приходит в упадок, что нет священнических призваний, молодежь не идет в монахи, храмы пустеют.

Но в России (причем уже тридцать с лишним лет) происходит совершенно иной процесс.

Когда я пришел в Церковь, во всей Русской Православной Церкви было шесть с половиной тысяч приходов – это на весь Советский Союз и все зарубежье. А сейчас у нас более сорока тысяч приходов. То есть, за тридцать три года мы либо воссоздали из руин, либо создали заново 33 тысячи храмов. Нигде в мире нет ничего подобного.

Духовное возрождение нашей Церкви, которое происходит на наших глазах и в котором мы имеем счастье участвовать – это, конечно, самое большое чудо нашего времени. Я благодарен Богу, что мне выпала такая честь и такое счастье – принимать участие в возрождении нашей Церкви и вместе с тем в возрождении нашей страны и нашего народа.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Николай Петрович, за то благородное дело, которое Вы осуществляете. Хотел бы присоединиться к словам Святейшего Патриарха, который выразил Вам благодарность за труды по просвещению нашего народа через кинематографическое искусство».

Среди присутствовавших на закрытии форума были заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации А.Ю. Кузнецова, депутат Государственной Думы С.М. Миронов, заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев), писатель В.Н. Крупин.


По материалам службы коммуникации ОВЦС

Возврат к списку