Митрополит Иларион представил свою новую книгу «Святые наших дней» в Культурно-просветительском центре «Книжная палата в Черниговском»
1 октября

Митрополит Иларион представил свою новую книгу «Святые наших дней» в Культурно-просветительском центре «Книжная палата в Черниговском»

30 сентября на Черниговском Патриаршем Подворье в Москве состоялось открытие Культурно-просветительского центра «Книжная палата в Черниговском»

Борис Корчевников.jpg

Среди приглашенных на открытии присутствовали: заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), епископ Истринский Серафим (Амельченков), заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров), ректор Дипломатической академии МИД России А. В. Яковенко, директор Российской книжной палаты — филиала ФГУП «ИТАР-ТАСС» Е. Н. Ногина, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М. Д. Афанасьев, президент Российской академии образования О. Ю. Васильева, Ректор РАНХиГС В.А. Мау. и др.

Открытие этой уникальной в своем роде площадки — одно из ключевых событий 2021 года в сфере культуры и просвещения. В пространстве «Книжной палаты в Черниговском» планируется проведение широкого спектра мероприятий как в контексте православной интеллектуальной культуры, так и светской направленности: тематические круглые столы, семинары, выставки, камерные концерты.

«Книжная палата в Черниговском» призвана стать пространством, подобным такому явлению, как литературные салоны XVIII-XIX вв., в недрах которых зарождалась мировая и отечественная философская мысль. Только, если литературные салоны XIX века представляли собой объединение людей избранного круга, то «Книжная палата в Черниговском» открыта для широкого круга посетителей разных интересов. 

При этом так же, как два столетия назад, площадка в Черниговском станет местом для общественно-культурного диалога, свободного обмена мнениями на литературные, философские, политические, религиозные, социальные и исторические темы; она станет средоточием культурной жизни, нацеленным на синтез современной религиозно-философской мысли и популяризацию христианской интеллектуальной культуры от древности до наших дней.

DSC_0749.jpeg

В своей приветственной речи на открытие Культурно-просветительского центра «Книжная палата в Черниговском»  митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Это центр, где будут проходить, прежде всего, презентации книг — я хочу записать здесь одну телевизионную программу совместно с телеканалом «Спас» и интернет-порталом «Иисус», где авторы будут рассказывать о своих книгах. Они будут приходить, становиться у книжной полки и рассказывать о том, чему они посвятили свои книги. Уже здесь, среди присутствующих, как я вижу, есть те, кто блестяще справится с этой задачей».

DSC_0756.jpegПервой презентацией в пространстве Культурно-просветительского центра стала презентация вышедшей накануне книги митрополита Волоколамского Илариона «Святые наших дней», которая до настоящего момента была доступна лишь в электронной версии:

«Я не случайно назвал книгу «Святые наших дней». Часто думают, что святость — это феномен прошлого, а в наше время быть святым невозможно. Но я своими глазами видел святых, общался с ними… Поэтому я и решил рассказать об этих людях и своих встречах с ними в книге. Из тех шести людей, о которых в ней пойдет речь, четверо уже причислены к лику святых, двое пока нет. Но для меня все они были и остаются носителями подлинной святости. Встречи с ними определили мой жизненный путь, оставили неизгладимый след в моей душе, во многом сформировали мое мировосприятие. Они были выразителями всего самого светлого, радостного, глубокого и прекрасного, чем мы обладаем в нашей Святой Православной Церкви. Каждый из них нес свое послушание, свой крест и свой подвиг, и ни один не был похож на другого. Но все они были похожи на Христа — такого, каким Он раскрывается нам при чтении Евангелия».

Таким образом, пространство «Книжной палаты в Черниговском» отныне становится местом встречи писателя и читателя. «Также здесь будут проходить какие-то небольшие камерные концерты, но и, конечно, это будет еще и центром книготорговли, куда каждый человек может прийти и ознакомиться с очень широким ассортиментом книг: православных и не только православных. У нас уже есть целый стеллаж с разной инославной литературой. Я надеюсь, мы тем самым обогатим книжный ландшафт города Москвы и внесем свой скромный вклад в развитие книжной культуры», — отметил митрополит Иларион.

Возврат к списку