13 июня

Представляем вниманию наших читателей книгу М. В. Шкаровского "Православные Церкви Юго-Восточной Европы между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.)"

В Издательском доме «Познание» вышла новая научная монография доктора исторических наук, профессора-архивиста Михаила Витальевича Шкаровского о Церквях Юго-Восточной Европы. Рассматриваемый в книге временной период – между двумя мировыми войнами с 1918 по 1939 год.
Во взрывоопасном балканском регионе, где в ХХ веке зарождалось и бушевало большое количество войн, в 1920-1940 гг. проживала значительная часть русской церковной эмиграции и находились руководящие органы Русской Православной Церкви Заграницей.
Ситуация интересна существенной активизацией русской церковной жизни на Балканах, так как численность прихожан православных храмов Юго-Восточной Европы значительно возросла после Октябрьской революции 1917 г. в России. Пределы страны покинули около двух миллионов представителей белой эмиграции, не смирившихся с победой советской власти, и более 200 тыс. из них поселились в странах Балканского полуострова, прежде всего в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (Югославии). На богословском факультете Белградского университета преподавали несколько русских профессоров и обучались десятки русских студентов. В некоторых странах русская эмиграция сыграла очень важную роль в развитии церковной жизни (Югославия, Болгария, Чехословакия, Венгрия).
В данный период также происходит включение вопросов Юго-Восточной Европы в интересы III Рейха после прихода нацистов к власти в Германии, в конце 1935-1936 гг., поэтому в книге представлены материалы исследования нескольких германских архивов, включая и Архив Германской епархии РПЦЗ.
Период между Первой и Второй мировыми войнами стал переломными в истории целого ряда Поместных Православных Церквей Балканского полуострова. Константинопольский Патриархат утратил все свои епархии в Малой Азии, но сумел сохраниться и даже увеличить свое влияние в Православном мире; Сербская и Румынская Церкви приобрели статус Патриархата и существенно расширили свои территории; возникла новая автокефальная Православная Церковь - Албанская. При этом ряд Поместных Церквей оказывал не только духовное, но и политическое влияние, существенным образом воздействуя на ситуацию в своих странах (Югославия, Румыния, Греция и др.). В межвоенной ситуации значительное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание. В Белграде, который до 1941 г. назывался Сремски Карловцы, находился руководящий орган РПЦЗ – Архиерейский Синод, во главе с председателем митрополитом Анастасием (Грибановским).
В книге рассмотрен двадцатилетний временной период, и она весьма значительна по объему 648 страниц. В отдельных случаях автор освещает историю Православных Церквей Юго-Востока Европы и русской церковной эмиграции предшествовавшие десятилетия и даже столетия, что дает возможность лучше понять предысторию описываемых событий.

Монография базируется на богатых архивных источниках, в частности, материалах болгарских, сербских, греческих, немецких, американских, российских и других архивов.
В монографии активно использованы статьи и публикации документов из русских православных периодических изданий тех лет
Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей христианства.
Научное издание.
Издание рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р18-815-0563.

Возврат к списку