Презентация издания Святейшего Патриарха Кирилла "Мысли на каждый день года" на китайском языке
2 октября

Презентация издания Святейшего Патриарха Кирилла "Мысли на каждый день года" на китайском языке

«Единство или гармония между небом и человеком» — так дословно переводятся иероглифы, которые были написаны митрополитом Волоколамском Илларионом на презентации книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» на китайском языке, прошедшей 30 сентября 2021 года на Китайском Патриаршем Подворье.

«Будучи моим предшественником на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший Патриарх Кирилл (тогда митрополит) неоднократно говорил о китайском направлении как особенно важном для нашей деятельности, большое внимание уделяя развитию Православия в Китае.

Китайское Патриаршее Подворье было создано 10 лет назад для того, чтобы служить мостом между русскими и китайскими православными верующими. У нас налажен постоянный механизм консультаций с Китайской Народной Республикой. Мы вели переговоры по обустройству православных верующих в Китае, открытию храмов, подготовке священников. Эта работа движется, но медленно, а в России китайцев очень много, и ничто не препятствует нам способствовать их просвещению светом Христовой веры.Слово Пастыря.jpg

Почти с самого начала своей деятельности Китайское Подворье было вовлечено в издание литературы на китайском языке, но эта издательская программа получила новый импульс благодаря недавно созданному Фонду поддержки христианской культуры и наследия», – отметил митрополит Иларион.

«Как сохранить баланс между универсальным и национальным? Каким должно быть отношение Православной Церкви к государству и власти? Может ли Церковь признавать свободу без нравственной ответственности, какова природа справедливости? Количество затрагиваемых Святейшим Патриархом Кириллом тем очень широко. Раскрывает он их просто, но с той глубиной, которая присуща всем его высказываниям. Эту книгу не обязательно читать подряд. Ее можно читать по одной главе в день с тем, чтобы постоянно мысль Святейшего Патриарха присутствовала в жизни читателя», — добавил архипастырь.

Вниманию участников презентации также были представлены другие православные издания на китайском языке, в том числе «Катехизис: краткий путеводитель по православной вере» митрополита Волоколамского Илариона, краткий иллюстрированный русско-китайский словарь православной лексики, «Аскетика для мирян» священника Павла Гумерова и другие.

Возврат к списку