3 октября

Презентация сборника материалов V Международной патристической конференции «Святитель Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада» в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени свт. Кирилла и Мефодия.

C 30 сентября по 2 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия проходила VII Международная патристическая конференция «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие».

В числе ее участников – ведущие российские и зарубежные специалисты в области патристики и истории Древней Церкви.

В ходе конференции были рассмотрены биография и литературно-богословское наследие святителя Амвросия, его тринитарное богословие в историко-богословском контексте, вопросы экзегезы, авторитет этого отца Церкви в догматических вопросах, рецепция его богословского наследия в последующей христианской традиции. Отдельные доклады были посвящены святителю Амвросию и наследию античности, а также святителю Амвросию как учителю христианской нравственности и как церковному политику.

Презентация1.jpg

В последний день работы конференции профессор литургики и богословия ОЦАД Алексей Русланович Фокин провел презентацию уже изданного сборника материалов V Международной патристической конференции «Святитель Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада», в который вошли доклады зарубежных и отечественных патрологов, богословов и историков Церкви.

Авторы докладов обсуждали такие вопросы, как происхождение свт. Иринея и его связь с малоазийской апостольской традицией, литературные особенности его творений, из древние переводы, его учение о Боге и богопознании, о человеке, о Боговоплощении и спасении, о Церкви и конце мировой истории, а также его влияние на становление христианской богословской традиции в целом.

Возврат к списку