30 апреля

Возможно ли написать биографию Иисуса Христа? Рецензия на книгу митрополита Илариона «Иисус Христос. Биография» в серии ЖЗЛ

Архимандрит Сергий (Акимов), доктор богословия, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ректор Минской духовной академии представил отзыв на книгу митрополита Волоколамского Илариона "Иисус Христос" из биографической серии Жизнь замечательных людей. Рецензия размещена на портале Jesus-Portal.

"Серия «Жизнь замечательных людей» пользуется неизменной популярностью у многих поколений русскоязычных читателей. В чем причина того, что мы, как и наши отцы и деды, не можем остаться равнодушными к каждому новому тому, выходящему в этой серии? Что привлекает нас в этих изложенных в научно-популярном жанре историях о людях? Кто-то пытается найти в них рецепт достижения успеха, кто-то надеется обрести ответы на сложные жизненные вопросы, чтобы научиться преодолевать трудности, кто-то думает прийти к осмысленному восприятию своего места в истории, кто-то протягивает руки к каждому тому этой серии в тоске по идеалу, желая выстроить свою собственную жизнь по образцу жизни великого или просто широко известного человека.

Наверное, все читатели книг этой серии осознанно или неосознанно пытаются обрести некую внутреннюю опору, пытаются соизмерить себя с образом того или иного замечательного, то есть, заметного, привлекательного своей жизнью человека, с его делами и поступками.

Так что нет ничего удивительного в том, что в рамках серии «Жизнь замечательных людей» появилась книга о Том, к образу Которого вот на протяжении уже нескольких тысячелетий обращены взоры многих миллионов людей. Принимая Его имя, они стремятся следовать Его примеру жизни, исполнять Его заповеди, соответствовать и мыслями, намерениями, и делами, поступками Его образу, которые находят в Нем великое утешение и видят в Нем ответы на мучительные смысложизненные вопросы.

«Распятый, умерший и воскресший Иисус – это ответ Бога на основные вопросы человека: для чего он живет, зачем страдает, почему умирает? Суть христианства заключается в победе над главным врагом человека – смертью. Эту победу одержал Христос за всех людей… В свете Его жизни и смерти обретают смысл жизнь и смерть каждого человека», – пишет митрополит Иларион (с. 630-631).

Беглый взгляд просвещенного в богословских тонкостях христианского учения человека на саму идею издания описания истории земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и Воскресения, может привести к скоропалительному и необдуманному обвинению в том, автор этой идеи уклоняется в несторианство – ведь Господь наш Иисус Христос был не просто Человеком, но Богочеловеком. И здесь важно учитывать ту читательскую аудиторию, к которой обращена книга, миссионерский характер данного издания. Эта книга о Том, в Ком была полнота человечества, но в Ком не было греха, т. е. она о Том, в Ком нашел свое выражение идеал человечества. Книга обращена в первую очередь к тем людям, которые находятся в поиске идеала и еще не успели узреть его в совершенном образе Иисуса Христа. Узреть совершенное человечество Иисуса Христа – это первый шаг к тому, чтобы увидеть в Нем и полноту Божества. Именно таким путем проходили и первые ученики и последователи Божественного учителя, Его апостолы. Понимали ли они с самого начала, что их мудрый Учитель, обладавший необыкновенной духовной силой, совершающий чудеса и исцеления, является Богочеловеком? Они интуитивно чувствовали, постепенно прозревая духовными очами, что Он есть обещанный Израилю Мессия, медленно подготавливаясь к принятию совершенно необыкновенной истины, которая едва ли сразу могла вместиться в их сознание, о Его Богочеловеческой природе. Автор книги предлагает ищущему читателю пройти путем первых учеников Иисуса, постепенно открывая Его для себя как совершенного Человека, как обещанного древними пророками Христа, Мессию, как Воплотившегося Бога, разорвавшего узы смерти и даровавшего всем верующим в Него и верным его заповедям жизнь вечную.

И все же книга обращена не только к ищущей аудитории. Она находит своего благодарного читателя и в среде церковных людей, жаждущих разъяснения текстов Священного Писания Нового Завета, понимания их духовного смысла и культурно-исторического контекста описанных на страницах библейских книг событий священной истории. Следует признать, что мы практически не имеем доступных рядовому верующему человеку современных научно-популярных книг, посвященных новозаветной проблематике. Наверное, многие священнослужители сталкиваются в своей пастырской практике с обращениями людей, которые интересуются современной богословской литературой по Новому Завету, имеющей духовно-назидательный характер, при этом учитывающей хороший интеллектуальный уровень городского читателя, но не перегруженной детальным анализом текстологических и филологических проблем и обсуждением узкоспециализированных вопросов. Что можно посоветовать людям с такими запросами? Что можно посоветовать студентам духовных школ, которые начинают открывать для себя богатый мир евангельской истории? Следует признать, что здесь сложно найти альтернативу книге, созданной митрополитом Иларионом.

Для студентов духовных школ эта книга станет прекрасным пособием по изучению не только евангельской истории, но и гомилетики. Для подготовки проповедей на богослужении особое значение имеют главы, посвященные чудесам и притчам Иисуса Христа.

Очень хочется пригласить тех, кто еще не познакомился с этим изданием, открыть страницы нового тома серии «Жизнь замечательных людей», написанного митрополитом Волоколамским Иларионом, чтобы пройти стопами апостолов, пережить радость встречи с Образом Иисуса Христа, Который для каждого человека является Первообразом. Священномученик Ириней Лионский, в полемике с гностиками отстаивая достоинство телесной природы человека, подчеркивал, что человек сотворен по образу воплощенного Сына Божия, по образу Иисуса Христа, который был в предвечном замысле Божием. Хочется пожелать, чтобы каждый читатель книги митрополита Илариона пережил встречу со Христом как своим Первообразом, или Прототипом, и возгорелся пройти путем Христовым, исполнившись духовной радости от осознания своего предназначения."

Материал портала Jesus-Portal http://jesus-portal.ru/truth/articles/recenziya-na-knigu-mitropolita-ilariona/

Возврат к списку