Лосский Владимир Николаевич

Лосский Владимир Николаевич

Сын русского философа-интуитивиста Н. О. Лосского, внук педагога и публициста Владимира Яковлевича Стоюнина. Родился в немецком городе Гёттинген. В 1920—1922 гг. учился в Петрограде. В 1922 г. семья Лосских была выслана из России.

Жил в Праге (1922—1924), где работал с Н. П. Кондаковым. С 1924 г в Париже. Учился в Сорбонне (1924—1927). В 1925—1926 гг. вступил в Свято-Фотиевское братство. В 1940—1944 гг. участвовал во французском Сопротивлении. Занимался научно-исследовательской работой и преподавал догматическое богословие и историю Церкви в Институте св. Дионисия в Париже. С 1945 по 1953 гг. — декан института. Стараниями В. Н. Лосского был открыт первый франкоязычный православный приход на улице Сент-Женевьев в Париже. Один из руководителей Содружества святого Албания и преподобного Сергия.

Наряду с трудами протоиерея Георгия Флоровского, протопресвитера Иоанна Мейендорфа, архимандрита Киприана (Керна) и др., работы Владимира Лосского послужили началом, по выражению Георгия Флоровского, «освобождения из пленения» схоластической программой латинской теологии, усвоенной академическим богословием Русской Православной Церкви в XVIII—XIX веках. Впоследствии на основе освобождённых от пленения православной христологии и антропологии протоиереем Николаем Афанасьевым была разработана современная православная экклезиология.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

КНИГИ АВТОРА, ВЫШЕДШИЕ В НАШЕМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ



Возврат к списку