митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Киккотис)

митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Киккотис)

По завершении начального образования поступил послушником в монастырь Божией Матери Киккской, где пробыл шесть лет, одновременно обучаясь в трёхклассной греческой школе, действовавшей при монастыре. В качестве стипендиата монастыря был направлен в Никосию, где продолжил образование в Киккском лицее, который окончил в 1969 году.

6 апреля 1969 года архиепископом Кипрским Макарием III рукоположен в сан диакона и зачислен в братию Киккского монастыря.

С 1970 по 1974 год обучался на юридическом факультете Университета Аристотеля в Салониках. Продолжил обучение на богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1978 году.

8 сентября 1979 года архиепископом Кипрским Хризостомом I был рукоположен в сан пресвитера и возведен в сан архимандрита.

С 1979 по 1983 год — член игуменского совета Киккского монастыря.

В течение шести лет преподавал в Духовной семинарии апостола Варнавы в Никосии, пять лет исполнял обязанности председателя церковного суда Никосии и три года нёс послушание секретаря Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

28 декабря 1983 года братией Киккского монастыря тайным голосованием избран настоятелем.

14 января 1984 года архиепископ Кипрский Хризостом I возглавил его поставление в игумена.

14 февраля 2002 года архиепископ Кипрский Хризостом предложил членам Священного Синода возвести игумена Киккского монастыря Никифора в епископский сан. 18 февраля Синод поддержал избрание Никифора.

24 февраля того же года состоялась его архиерейская хиротония, которую возглавил Архиепископ Кипрский Хризостом I в сослужении иерархов Кипрской и других церквей.

30 ноября 2004 года возглавил состоявшееся впервые с 1974 года всекарпасийское и всекипрское паломничество к Монастырю апостола Андрея, находящийся на оккупированной турками части Кипра.

В августе 2005 года объявил, что монастырь окажет поддержку всем несовершеннолетним детям, чьи родители погибли в двух недавних катастрофах, потрясших Кипр: в авиакатастрофе «Боинга-737» под Афинами и в дорожном происшествии в Египте.

В октябре 2005 года на заседании Священного Синода Кипрской православной церкви был наиболее последовательным сторонником причисления на покой Архиепископа Хризостома I, который к тому времени уже 3 года не мог управлять Церковью по состоянию здоровья. Он заявил о намерении обратиться к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о проведении расширенного Синода для увольнения на покой недееспособного архиепископа Хризостома. Однако в тот момено из 8 членов Синода его поддержали лишь двое[5].

9 мая 2007 года специальной комиссией из клириков и мирян единогласно избран митрополитом новообразованной митрополии Киккской и Тиллирийской. На кафедре с 13 мая 2007 года.

3 июня 2008 года отделение пастырского и социального богословия Университета Аристотеля в Салониках присвоило ему степень почётного доктора, а 23 октября того же года Богословский факультет Национального Афинского университета также присвоил ему степень почётного доктора.

В октябре 2020 года, вместе с митрополитом Лимассольским Афанасием (Николау), митрополитом Тамасским Исаией (Киккотисом) и хорепископом Амафунтским Николаем (Тимиадисом), был одним из четырёх иерархов Кипрской православной церкви, которые критиковали своего предстоятеля Хризостома II за признание автокефалии Православной церкви Украины, дарованной патриархом Константинопольским Варфоломеем.

КНИГИ АВТОРА, ВЫШЕДШИЕ В НАШЕМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ



Возврат к списку