«Евангелие Достоевского» - ключ к открытию для себя Евангелия
1 июня

«Евангелие Достоевского» - ключ к открытию для себя Евангелия

В год двойного юбилея памяти одного из величайших писателей мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского в Издательском доме «Познание» вышла новая книга митрополита Илариона Алфеева «Евангелие Достоевского».

Портрет Достоевского 1.jpg

Достоевский — один из самых сложных для понимания русских писателей. Как никто другой, он заставляет читателя размышлять, ставя вопросы и не давая на них прямые ответы. И Евангелие — один из ключей, при помощи которых открывается миросозерцание Достоевского. А его сочинения, в свою очередь, могут для кого-то стать ключом к открытию Евангелия.

Евангелие.png

  Название книги имеет двойной смысл. Речь в ней пойдет не только о том Евангелии, которое всю жизнь читал Достоевский, но и о том, которое он писал. Ибо его творчество было «благой вестью» для русского народа — пророческой и апостольской вестью о спасении через Христа. Евангелие Достоевский воспринимал очень лично, через призму своего собственного опыта. И Промыслом Божьим ему суждено было стать пророком, возвещающим евангельские истины и в XX, и в XXI веке.


Фрагмент Еван.jpgВ книге христианское мировоззрение писателя рассматривается на фоне его биографии и на основе четырех его романов: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». В качестве дополнительных источников привлекаются и другие его произведения, в том числе роман «Подросток», «Дневник писателя», письма и записные книжки, а также воспоминания о Достоевском его родственников и друзей. Творчество писателя представлено в общем контексте русской литературы XIX века и общественно-политической ситуации России его времени.



Возврат к списку