Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе
26 августа

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

1_2.jpgНа русском языке вышла из печати книга "Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам", посвященная церковному расколу на Украине. Ее автор – митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор – один из наиболее заслуженных и авторитетных иерархов Кипрской Православной Церкви, игумен древней и славной Киккской обители, чтимой не только на Кипре, но и во всем православном мире.

В своей работе автор разъясняет читателям основные аспекты украинского вопроса, анализируя их с точки зрения канонов и Предания Православной Церкви, а также отвечая на вопрос о том, по праву или ошибочно Патриархом Константинопольским Варфоломеем была предоставлена "автокефалия" группе украинских раскольников. 

На страницах книги митрополит Никифор делится с читателями своими размышлениями о долге архипастыря перед своей паствой и Церковью, исповедует верность Святому Православию, выражает беспокойство о его судьбах, по-христиански в духе кротости опровергает заблуждения своих оппонентов и аргументированно защищает собственные убеждения.

3_2.jpgВ предисловии к книге председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул важность того, "чтобы слово Владыки Киккского было услышано и в Русской Православной Церкви", и выражает надежду на то, что в переводе, подготовленном и прокомментированном сотрудниками Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, книга будет со вниманием и теплом воспринята и нашими верующими – "как неложный голос архипастырской совести, как выражение сочувствия и поддержки многострадальному Православию Украины, как многоценный вклад в созидание мира и единства мирового Православия".

Издание, осуществленное Издательским домом "Познание" в сотрудничестве с Фондом поддержки христианской культуры и наследия, является первым в серии из десяти книг, посвященных теме украинского раскола. Среди авторов ближайших публикаций – митрополит Видинский Даниил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Пирейский Серафим (Элладская Православная Церковь) и другие. Все эти работы посвящены различным аспектам украинской церковной проблемы и нацелены на то, чтобы помочь читателям составить объективное представление о ее причинах и возможных последствиях. 


Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор - епископ Кипрской православной церкви, митрополит Киккский и Триллирийский.
Игумен ставропигиального Киккского монастыря. Родился 2 мая 1947 года в Греции.
6 апреля 1969 года архиепископом Кипрским Макарием III рукоположен в сан диакона и зачислен в братию Киккского монастыря.
С 1970 - 1974 год обучался на юридическом факультете Университета Аристотеля в Салониках. Продолжил обучение на богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1978 году.
В 1979 г - рукоположен в сан пресвитера и затем возведен в сан архимандрита.
В течение шести лет преподавал в Духовной семинарии апостола Варнавы в Никосии, пять лет исполнял обязанности председателя церковного суда Никосии и три года нёс послушание секретаря Священного Синода Кипрской Православной Церкви.
В 1983 г. - избран настоятелем Киккского монастыря.
В 2002 года – возведен в епископский сан архиепископом Кипрским Хризостом I.
9 мая 2007 года специальной комиссией из клириков и мирян единогласно избран митрополитом новообразованной митрополии Киккской и Тиллирийской. На кафедре с 13 мая 2007 года.


Возврат к списку